ENCAR DAIHATSU PALEMBANG (PT. ENCARTHA INDONESIA) | AYLA | XENIA | TERIOS | LUXIO | SIRION | GRANMAX MINIBUS PICK UP |
13May/150

Review New Daihatsu Sirion oleh Bang Yuda Kusuma

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Pertama di sektor eksterior ya, model Sirion ini punya perbedaan yang cukup signifikan dibanding versi lawas ya… Misal menengok dari depan terlihat grille dan headlamp dengan model yang berbeda. Lampunya mengadopsi projector walau belum HID namun sudah ada LED DRL plus foglamp. Grille baru menganut model trapezodial… hmmm agak semi semi ayla ya… tapi dibuat dengan motif carbon dan honeycomb jadi gahar mas bro. 😯

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Menengok ke samping sebenarnya ngga terlalu banyak berubah… ada lis chrome dan door handle chrome untuk mempermanis tampilan. Mobil City Car Paling Irit Terbaik 2015 ini juga sudah dilengkapi dengan talang air. Melihat kaki kaki, doi dibekali velg 14” dengan 5 spoke dan dibalut ban Goodyear 175/55 R14. 🙄

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Bagaimana dengan model belakang mobil Daihatsu Sirion ini? well… tidak berbeda signifikan dibanding model di depannya. Namun ubahannya cukup terasa, pertama kita menemukan backlamp sudah diberi detailing chrome plus LED selain itu ada roof spoiler yang desainnya agresif dan bumper belakang dengan mata kucing dan airscoop yang lebar serta muffer tip agar lebih ciamik. 😉

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Sudah puas melihat ubahan maka kita mencoba untuk masuk ke dalam interior Daihatsu Sirion. Ubahannya apa aja? cukup banyak lur… pertama dari dashboardnya yang dulu bernuansa two tone dengan krem, sekarang menjadi hitam dengan center console silverstone. Audio pun berbeda, kini lebih simpel dengan fitur CD, MP3, Aux, USB connection, dan Bluetooth. Selain itu instrument cluster berubah warna dari yang awalnya biru cerah menjadi oranye yang menonjolkan karakter sporty. 😎

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Setirnya pun berbeda dengan pendahulunya yang mengambil three spoke steer dari Avxen. Modelnya kini berbobot dan diberi sentuhan jahitan kulit sintetis, oh ya disini ada steering switch controlnya jadi mudah mengoperasikan audio dengan setir. Selain itu tuas transmisi juga diberi aksen jahitan. Oh ya doi sudah dilengkapi tilt steering kok. Soal safety juga sudah dilengkapi dual airbag dan pretensioner safety belt serta parking sensor di depan dan belakang. 😉

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com      review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Review Daihatsu Sirion 2015 by Yudakusuma.com 36

Saat beralih ke kursinya, modelnya kini lebih berkontur dan ada motif merah dan jahitan sehingga memberi nuansa sporty. Kontur busanya pun empuk. Namun yang menjadi fokus penuliz di Daihatsu Sirion adalah kepraktisannya yang amazing lah. Pertama ada cup holder di dua tempat, glove box juga lumayan besar, masing masing doortrim ada penyimpanan dan cup holder, console box pun hadir, ada pula penyimpanan di bawah kursi penumpang depan. Masih kurang? di belakang kursi baris depan ada tempat penyimpanan majalah dan hook dan disamping kursi pengemudi depan masih ada hook lagi. 😛

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com      review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com      review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Soal kenyamanan… seperti yang sedulur lihat sendiri pada saat orang orang ini nyemplak di kursi depan n kursi belakang Sirion, tergolong lega kok. Sayang kursi belakang belum dilengkapi headrest… cukup penting saat berkendara jarak jauh… 😐

Geser ke bagasi, ternyata mobil Sirion ini sudah dilengkapi dengan tray cover dan jaring di bagasinya. Bicara soal dimensi, bagasinya sirion ya cukupan lah buat menaruh barang belanjaan atau galon 4 buah mungkin. Selain itu masih ada tempat penyimpanan di samping bagasi dan ban serep bertipe space saver. 🙄

 review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com      review daihatsu sirion 2015 by yudakusuma.com

Saatnya buka mesin, saat dibuka alangkah kagetnya penuliz dengan finishing dari Mobil Anak Muda Paling Irit Terbaik 2015 ini, begitu rapi jali tanpa terlihat adanya dempul or las lasan yang tidak rapi. Menilik spesifikasi Daihatsu Sirion, sejatinya mobil ini bermesin K3-VE yang serupa dengan mesin Avxen. Berkubikasi 1300cc VVT-i 4-silinder 16 valve meletupkan tenaga 92 hp @ 6000 rpm dan torsi 120 nm @ 4400 rpm. So gimana saat dibawa berkendara? 😀

Review Daihatsu Sirion 2015 by Yudakusuma.com 33

Review Daihatsu Sirion 2015 by Yudakusuma.com 34

Yah bicara karakternya sirion sih kalau pakai K3-VE ya sudah tidak asing lagi sih… Mesin ini termasuk favorit penuliz, memang enak di putaran bawah ke menengah… akselerasinya semakin baik berkat penggerak roda depan. Mungkin yang kurang cuma perpindahan transmisi pada tipe manualnya yang kurang halus. Bagaimana dengan suspensi? ya Daihatsu Sirion indonesia ini mempunyai suspensi yang berbeda dengan versi lama. Bila Sirion lawas terkenal kekerasannya, kalau ini sudah moderat lur… Jadi cukup nyaman dipakai di jalan yang kurang halus sampai jalanan yang tidak nyata.

Sumber: Yuda Kusuma

Filed under: Review Leave a comment
Comments (0) Trackbacks (0)

No comments yet.


Leave a comment

No trackbacks yet.